- 메주 만드는 방법에 대해서 알려주세요.
- 메주
쑤기
우리나라
고유의 발효식품인 간장, 된장은 콩, 소금, 물을 주원료로 하여 만들어진다. 먼저 콩을 삶아 일정한 모양으로 빚은 다음 이것을 띄우고
, 이 메주를 소금물에 담가 숙성 발효시켜서 얻게 된다.
메주콩
선택
좋은
장맛을 내려면 콩의 선택에서부터 신경을 써야 한다, 장을 담그기 위해서는 장류용 콩을 사용하게 되는데, 여기에는 태광콩, 황금콩을 비롯하여 대개
20여 종이 있다. 콩 품종에서 낟알이 작은 콩은 콩나물콩 등 나물류이며, 진품콩은 콩비린내를 없앤 신품종으로서 특수가공용으로 널리 이용되고
있다.
메주콩은
껍질이 황색이고 100알의 무게가 17g 이상 되는 중대립종이며 단백질 함량이 38~40%이상인 품종이 알맞다 .메주를 쑬 때는 가을에 수확되는
햇콩으로 알이 굵고 잘 여물고 벌레 먹지 ...
출처 : Daum 지식
글쓴이 : 해찬솔농원님 원글보기
메모 :