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[스크랩] 효소 담가서 걸르고 남은 건더기?(로) 담근 식초

moduga7 2010. 1. 21. 19:47

4년여전 효소 담그기에 빠져서 80 여가지의 산야초 효소를 담아 걸르고 보니

묵어리 처리가 곤란 하더군요.

여기저기서 산야초 식초를 만들라는 말을 듣고

효소액 나온량  (예로 2리터 용기의 효소를 10병 이 나왔다 하면 3병분량 의생수)분량의 정도의약수를 길어와서

효소 묵어리에 붓고 잘 저어서 (6개월정도 여름포함) 지나서 다시 즙을짜서

1년정도 두었다가 맛을 보니 정말 산도가 높은 톡쏘는 식초가 되었답니다.

요즘에 마시는홍초니 흑초니 하면서 마시는식초 광고 들 하잖아요.

시판되는 홍초나흑초보다 더욱좋은거같아요....

출처 : [Daum우수카페]귀농사모
글쓴이 : 자연샘/샘물 원글보기
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