4년여전 효소 담그기에 빠져서 80 여가지의 산야초 효소를 담아 걸르고 보니
묵어리 처리가 곤란 하더군요.
여기저기서 산야초 식초를 만들라는 말을 듣고
효소액 나온량 (예로 2리터 용기의 효소를 10병 이 나왔다 하면 3병분량 의생수)분량의 정도의약수를 길어와서
효소 묵어리에 붓고 잘 저어서 (6개월정도 여름포함) 지나서 다시 즙을짜서
1년정도 두었다가 맛을 보니 정말 산도가 높은 톡쏘는 식초가 되었답니다.
요즘에 마시는홍초니 흑초니 하면서 마시는식초 광고 들 하잖아요.
시판되는 홍초나흑초보다 더욱좋은거같아요....
출처 : [Daum우수카페]귀농사모
글쓴이 : 자연샘/샘물 원글보기
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